В Челябинске рассмотрели законопроект о примерителях

В Челябинске рассмотрели законопроект о примерителях

13 декабря 2017 в малом зале Правительства Челябинской области прошло общественное слушание по примирителям - новым, потенциальным участникам судопроизводства.

В работе круглого стола «Восстановительное правосудие по уголовным делам» приняли участие медиаторы, представители Общественной палаты Челябинской области, Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры», Совета молодых адвокатов Челябинской области, судебной системы, прокуратуры, правоохранительных органов и комиссий по делам несовершеннолетних, а также пресс-служба Общественной молодежной палаты при ЗС ЧО.

Главными вопросами заседания стали: возможность работы с малолетними участниками судебных процессов, примирение сторон виновника и потерпевшего, восстановительные процедуры, работа с экономическими преступлениями, а также способы реализации законопроекта по восстановительному правосудию на территории Челябинской области.

По словам действующих практиков медиации, работа с медиаторами решила вопрос с повторными преступлениями несовершеннолетних в Калининском районе города Челябинска. Так, например, за два с половиной года все 56 дел, к которым привлекались медиаторы, закончились мирным соглашением между сторонами.
По мнению участников круглого стола, проблема кроется в том, что ребёнок зачастую является не услышанным и непонятым, что может являться причиной для ряда проступков и преступлений с его стороны.

Работа с примирителями позволяет понять причину неправомерного действия со стороны молодого правонарушителя, поставить себя на его место, понять что он ощутил и заставит отказаться от этих действий в дальнейшем, а также предотвратить некоторые судебные дела, не датв поставить клеймо "преступника" на жизни ребенка. Также осуществляется работа с разбором конфликтов в семьях, в которых ребёнок допустил совершение преступления.

Помощь в разрешение споров экономических преступлений заключается в том, что медиаторы могут стать связующим звеном за столом переговоров между истцом и ответчиком, чтобы разобрать завязавшийся в большинстве случаев, личный конфликт и прийти к примирению сторон.

По итогам встречи, было принято решение о доработке данного проекта. Он не содержит гарантий медиаторам о дальнейшей использовании их свидетельских показаний в суде. Также будут доработаны компетенции и регламент работы медиаторов в судебном процессе. Кроме того, будет решен вопрос, в каких случаях привлечение медиаторов будет необходимым.